Ingredienti:
3 kg di mele renette,
3 kg di mele renette,
1,5 kg di zucchero,
50 gr di vaniglia,
1 bicchiere di rum,
la scorza di un limone,
mezzo litro di acqua.
Preparazione
Prendere delle mele piuttosto mature (non ha importanza che siano di seconda scelta, purché siano sane), lavarle accuratamente, tagliarle in quattro parti, eliminare il torsolo e il picciolo; non vanno sbucciate.
Cuocerle aggiungendovi l'acqua e la vaniglia sino ad ottenere una pasta omogenea, facendo sciogliere tutti pezzetti di mela.
Lasciar raffreddare e passare al setaccio per eliminare le bucce e le eventuali impurità.
In un'altra pentola preparare nel frattempo lo sciroppo piuttosto denso, facendo scaldare lo zucchero con un bicchiere di acqua, aggiungervi il passato di mele; cuocere il tutto a fuoco lento, tenendo costantemente rimestato per evitare che la marmellata si attacchi al fondo, e schiumando di tanto in tanto.
Prendere delle mele piuttosto mature (non ha importanza che siano di seconda scelta, purché siano sane), lavarle accuratamente, tagliarle in quattro parti, eliminare il torsolo e il picciolo; non vanno sbucciate.
Cuocerle aggiungendovi l'acqua e la vaniglia sino ad ottenere una pasta omogenea, facendo sciogliere tutti pezzetti di mela.
Lasciar raffreddare e passare al setaccio per eliminare le bucce e le eventuali impurità.
In un'altra pentola preparare nel frattempo lo sciroppo piuttosto denso, facendo scaldare lo zucchero con un bicchiere di acqua, aggiungervi il passato di mele; cuocere il tutto a fuoco lento, tenendo costantemente rimestato per evitare che la marmellata si attacchi al fondo, e schiumando di tanto in tanto.
La cottura dovrà protrarsi sino a quando la marmellata non sarà diventata piuttosto densa. Lasciar intiepidire, aggiungere la buccia di limone finemente grattugiata e versarla nei vasi muniti di chiusura ermetica. Quando si sarà raffreddata completamente, prima di chiudere i vasi, versare qualche cucchiaino di rum o di altro liquore sulla superficie.
Per una più accurata conservazione si può applicare all’imboccatura dei vasi un disco di carta imbevuto d’alcool.
Conservare in luogo fresco e asciutto.
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Annaemy