Natale è alle porte e naturalmente non poteva certo mancare il “tronchetto di Natale”; un dolce natalizio dì origine francese ormai diffusissimo anche da noi. La forma è quella di un ceppo, come quello che brucia nel camino : simbolo di calore, energia e abbondanza e come sempre…
☺ vediamo la ricetta ☺……
Per 6 persone
3 uova
100 g di farina
50 g di zucchero
mezza bustina di lievito
Per farcire:200 g tra albicocche e prugne asecche ammorbidite
30 g di cocco disidratato
650 g di ricotta
70 g di zucchero
scorza di un limone non trattato
50 g di zucchero a velo
40 g di cacao
10 g di pistacchi tritati
burro per la placca
Sbattete i tuorli con qualche cucchiaio d'acqua, lo zucchero e la farina. Incorporate gli albumi montati aa neve e il lievito.
Imburrate una placca e stendetevi il composto in un rettangolo di 25x30 cm.
Mettete nel forno caldo a 180° e cuocete per circa 10-15 minuti.
Rovesciate la pasta su un canovaccio umido, arrotolate il tutto e fate raffreddare.
Preparate la farcitura: lavorate 400 g di ricotta con lo zucchero, la scorza agrattugiata del limone, il cocco, le albicocche e le prugne a pezzetti.
Srotolate la pasta, copritela con la crema e arrotolatela di nuovo.
Amalgamate lo zucchero a velo con il cacao e la ricotta rimasta.
Tagliate una fetta aal dolce preparato e attaccatela su un fianco, per simulare un ramo spezzato.
Ricoprite con la crema al cacao, rigate con una forchetta per disegnare la corteccia e cospargete con i pistacchi.
Mettete in frigo fino al momento di servire.a
Se ci sono i pistacchi io impazzisco...voglio provarlo!! ^^
RispondiEliminaSi si :-)
EliminaIn questo periodo di feste è proprio il caso di provarlo
:-)
è delizioso, complimenti, buon Natale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara, Buon Natale anche a Te :-)
Eliminaciao ti ho conosciuta tramite kreattiva! complimenti per il tuo blog, ti auguro buone feste e se ti va passa da me http://manidifatacreazioni.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie cara, Buone Feste anche a te :-)
EliminaVengo a trovarti senz'altro :-)
Ti auguro di passare un Natale Stupendo ;)
RispondiEliminaGrazie infinite e un Natale super sereno anche a Te :-)
Eliminabuonissima la ricetta del tuo tronchetto!!! mi sono unita ai tuoi lettori, lo faresti anche tu? cuoci e scuci blog spot, sai che il mio blog ha 4 mesi di vita come il tuo? ciao cara
RispondiEliminaCiao, grazie molto carina ! Passo da te :-)
EliminaCiao!!!! ottima ricetta!!!!! mi sono unita ai tuoi followers!!!!! ti seguirò con molto piacere:-):-)A presto!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna, passo da te :-)
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