♥Fatti conoscere♥Unisciti ai miei lettori♥Se vuoi lascia un commento e ti risponderò con piacere♥

lunedì 10 dicembre 2012

Trentingrana D.O.P.-Una Gustosa Ricetta Trentina-1

bannertrentingrana
Oggi ho il piacere (nel vero senso della parola ) di presentarvi un formaggio di grande qualità :
il Trentingrana D.O.P., con il quale creerò una ricetta “trentinamente” buona.

La bontà dei prodotti caseari trentini è dovuta alla qualità della loro materia prima: il latte. E sul mantenimento del massimo grado qualitativo di latte e derivati, vigilano severi controlli che vengono eseguiti con costanza durante tutto l'arco dell'anno. La genuinità dei prodotti lattiero - caseari deriva principalmente dalla sana alimentazione del bestiame allevato con il fieno profumato dei pascoli di montagna, che garantisce le qualità organolettiche di latte, burro e formaggi;
ma ora, passo a descrivervi meglio il……
  • 100% DOLCEZZA: qualità indiscussa del prodotto che lo rende davvero unico e particolarmente amato dai suoi fedelissimi consumatori.
Trentingrana
Il formaggio Trentingrana è un prodotto di montagna, controllato dalla produzione del foraggio e del latte, fino alla trasformazione e commercializzazione del prodotto finito. E' un prodotto che si distingue da analoghe produzioni di pianura per le sue qualità organolettiche - come la speciale fragranza, l'aroma, il gusto in perfetto equilibrio tra dolce e salato - che lo rendono appetibile per tutti i palati. Prodotto dal 1926 solo con latte selezionato, caglio e sale è pronto dopo una stagionatura di 18/20 mesi ed oltre. E' un alimento consigliato a tutti, in particolare agli adolescenti e agli anziani, in quanto ricco di calcio, che favorisce la calcificazione ossea. E' un formaggio semigrasso e quindi con un ridotto contenuto lipidico, ideale per una moderna alimentazione. Ne vengono prodotte solo centomila forme all'anno.
Trentingrana
  • Caratteristiche del prodotto:formaggio a pasta dura e cotta
  • Conservazione:- in forme: in ambiente condizionato
    - in confezioni sottovuoto: in frigo per un periodo indicato sulla confezione
  • Qualità:formaggio a denominazione d'origine, a pasta dura ottenuto da latte di allevamenti della provincia di Trento
  • Ingredienti:latte crudo, parzialmente scremato, caglio, sale, senza conservanti e additivi

  • Valori nutrizionali: riferiti a 100 gr. di prodotto
    (i dati possono subire variazioni in funzione del periodo di produzione)
  • Valore energetico: 383 Kcal.
  • Proteine: 35 gr.
  • Grassi: 28 gr.
  • Glucidi: assenti
  • Fosforo: 1200 mgr.
  • Calcio 700 mgr.
Pezzature:
- Forma di Trentingrana del peso di circa 35 Kg. utilizzata prevalentemente per la vendita al taglio al banco
- Pezzi di Trentingrana da 4 Kg. e 8 Kg. destinati particolarmente per il settore della ristorazione
- Spicchi di Trentingrana da 300 gr. e 1 Kg. in confezioni sottovuoto per la distribuzione in libero servizio presso i supermercati, ideali per l'utilizzo in famiglia
- Busta da 100 gr. di Trentingrana grattugiato, pronto per l'uso per una grande praticità
TRENTINGRANA

UNA FONTE DI ENERGIA PER LA SALUTE E PER LO SPORT
Ricco di minerali e di vitamine A,B,D, Trentingrana è un alimento con alto valore nutrizionale per la dieta di adulti e bambini, e in particolare per gli sportivi.
Il formaggio è un alimento indispensabile, ricco di calcio e di importanti vitamine ed è consigliato per il corretto fabbisogno giornaliero e il benessere fisico.
Trentingrana è un formaggio D.O.P. che fornisce energia per i suoi contenuti proteici e lipidici, estremamente gustoso e facilmente digeribile, ricco di vitamine A, B e D, con un giusto contenuto di grassi per un adeguato apporto calorico.
Inoltre, il formaggio rappresenta una vera fonte alimentare di calcio per l’organismo ed è indispensabile per la prevenzione dell’osteoporosi, una patologia che colpisce principalmente le
donne e causa facili fratture alle ossa.
Il calcio è fondamentale per la formazione e il mantenimento delle ossa e dei denti e per una serie di processi, quali la conduzione degli impulsi nervosi, la contrazione muscolare e la coagulazione
del sangue.
Per questo motivo Trentingrana è un alimento che ben si presta a integrare l’alimentazione di bambini e persone anziane e le carenze di certe diete povere, sbilanciate o incomplete.
E’ assolutamente naturale, essendo prodotto con la logica “SOLO LATTE-FIENO”, è derivato cioè da latte le cui bovine sono state alimentate esclusivamente con foraggi e mangimi NO OGM
autorizzati dal Consorzio e che, grazie a questo, possono indicare negli ingredienti la dicitura “solo latte, caglio e sale” non necessitando di alcun conservante, anche se consentito.
Il tutto nel pieno rispetto della sicurezza alimentare e dell’ambiente, e per questo consigliato a tutti, non solo agli sportivi.
Territorio 6

La zootecnia trentina è basata soprattutto sull'allevamento di bovine da latte, per questo i caseifici sociali svolgono un ruolo importante in questo comparto produttivo. Ad essi viene conferita la quasi totalità del latte prodotto dalle aziende zootecniche trentine.
Sapori sani e genuini che ricordano il Trentino e le sue vallate, un territorio ricchissimo che costituisce un vero patrimonio per il settore lattiero-caseario. Punto di forza delle aziende zootecniche trentine è, infatti, il loro posizionamento ad un'altitudine superiore a 600/800 metri. La montagna luogo che offre la possibilità di avere sempre un latte inconfondibile, genuino e fresco. In questo contesto i metodi di produzione adottati sono molto diversi dalle metodologie industriali che caratterizzano i grandi allevamenti di pianura.
Dopo questa introduzione al formaggio:

“ TRENTINGRANA D.O.P.-100% DOLCEZZA”,
passo ad illustrarvi ciò che l’azienda
“ Gruppo Formaggi del Trentino”
mi ha inviato per creare la mia ricetta:

  • un simpatico grembiule100% DOLCEZZA” creato in una limited edition riservata ai food blogger e
  • un pack contenente il Trentingrana per realizzare il mio piatto “trentinamente” buono.
tg1

tg4
                                tg2tg3

e adesso come sempre…
☺ vediamo la ricetta ☺

MANZO IN SALSA DI PORRI

Ingredienti per 4 persone
• Polpa di manzo: g 800
• 2 porri
• Una carota
• Un gambo di sedano
• Una cipolla
• 2 cucchiai di farina
• 3 mestoli di brodo di carne
Trentingrana D.O.P. grattugiato q.b.
• Olio extravergine di oliva 
• Sale e pepe
manzo s p tg
Procedimento:
-Mondate, lavate e tagliate la carota, il sedano e la cipolla a pezzi, disponeteli in una pentola con
l'acqua salata e portate a ebollizione.
-Salate la polpa di manzo, immergetela nella pentola con il brodo di verdure e cuocete a fuoco moderato per un'ora, schiumando se necessario.
-Mondate, sfogliate, lavate e tritate finemente i porri, rosolateli in una padella con l'olio per tre minuti.
-Spolverizzateli con la farina, continuate a fare rosolare per qualche minuto e aggiungete tre mestoli di brodo di carne bollente.

-Cuocete per altri otto minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, salate e pepate.
-Estraete il bollito dal brodo, sgocciolatelo, tagliatelo a cubetti, disponeteli a raggiera nel piatto da portata e adagiate al centro del piatto la salsa di porri condita con abbondante Trentingrana D.O.P.
-Servite ben caldo.

OrologioTempo di preparazione: un 'ora e mezzo
Difficoltà: FACILE

Spero di avervi fatto una cosa gradita illustrando questo squisito formaggio
Trentingrana D.O.P.-100% Dolcezza del Gruppo Formaggi del Trentino; e spero vi sia piaciuta la mia ricetta, forse un po’ alternativa ! Occhiolino

gif_animate_cucina_03Vorrei solo ricordarvi anche che:
Oltre a “Trentingrana”
visitando il sito “ Formaggi del Trentino”, potrete conoscere:

1- tutte le eccellenze trentine conferite dai caseifici aderenti e commercializzate a livello nazionale: Puzzone di Moena, Vezzena di Lavarone, Casolet Val di Sole, Tosela di Primiero, Fontal di Cavalese, Cuor di Fassa, Affogato di Sabbionara.
Inoltre, faranno parte del gruppo anche quei prodotti più tipicamente locali che trovano una loro diffusione nei punti vendita trentini e delle province limitrofe.

2- le principali attività operative: dall’analisi del latte fino alla commercializzazione dei prodotti lattiero-caseari dei Caseifici associati.

3- La storia del Consorzio.

☺ Buona Visione e Buon Appetito by Annaemy ☺

♥♥ E se ti va : guarda l'arte e le bellezze del Trentino QUI ♥♥
ScuolaaAey
Follow my blog with Bloglovin

9 commenti:

  1. che bella questa ricetta complimenti :)

    RispondiElimina
  2. Che dire,adoro il formaggio e lo metterei su tutto! Questo marchio non lo conoscevo ma mi sembra molto interessante! =)

    RispondiElimina
  3. Wow,buonissima questa ricettina ,davvero gustosa e lo credo con il formaggio da te ricevuto :)

    RispondiElimina
  4. ottimo il prodotto e sarà squisita la ricetta....complimenti

    RispondiElimina
  5. ma che bel blog sono diventata tua follower complimentissimi !!!! e che buona ricettaaa

    RispondiElimina
  6. Io amo follemente il Trentino, ci ho trascorso molte vacanze e non mi sono persa l'occasione di assaggiare i buonissimi formaggi dei caseifici!
    Questa marca non mi sembra di conoscerla ma se la trovo la acquisto di sicuro! La tua ricetta è fantastica, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca! Brava!

    RispondiElimina
  7. Ringrazio tutte Voi per i complimenti e passerò a farvi visita ♥♥♥

    RispondiElimina

Vi ringrazio di essere qui e risponderò con piacere ai vostri commenti ♥
Sarò felice di ricambiare la visita ♥
Annaemy

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...