Torte e dolcetti, li vorrei cucinare e naturalmente mangiare, tutti i giorni.
Quest’oggi volevo preparare una torta, ma non avevo in casa tutti gli ingredienti per quella che avrei voluto cucinare e non avevo voglia di uscire a fare la spesa.
Cosicchè guardando nella dispensa ho trovato gli ingredienti che ho sotto elencato e mi sono inventata questa semplice torta, che ho chiamato “versatile”, perchè si presta, nonostante la sua semplicità, ad alcune possibili varianti.
Buona, semplice ed adatta a qualsiasi momento della giornata.
E quindi ecco di seguito ciò che ne è scaturito;
vediamo la ricetta:
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
250 GR DI ZUCCHERO
350 GR DI FARINA
4 UOVA
120 GR DI BURRO
2 CUCCHIAI DI AMARETTO DI SARONNO
100 ML DI LATTE
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
UN LIMONE
50 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
50 GR DI PANGRATTATO
PREPARAZIONE
Accendo il forno a 180 gradi, intiepidisco 100 gr di burro, i restanti li uso per imburrare lo stampo di 25 cm di diametro e vi cospargo il pangrattato rivestendo per intero lo stampo, per far si che la torta non attacchi, conferendo una leggera fragranza di pane ( poss☺ usare anche del pane secco che ho in casa.)
Unisco al burro intiepidito, lo zucchero e mescolo, poi aggiungo 4 tuorli d’uovo, mescolando ancora.
Unisco la farina, poco alla volta, l’amaretto di saronno, l@ bustina di lievito, la scorza del limone grattugiato, il cioccolato fondente a pezzettini o grattugiato e il latte poco alla volta, assicurandomi che il composto sia morbido ma non tropp☺.
A parte monto a neve ferma i quattro albumi e li aggiungo all’impasto mescolando accuratamente e se necessario aggiungo ancora un pochino di latte.
A questo punto verso il composto nello stampo, precedentemente preparato e inforno per circa 50 minuti.
Dopo i 50 minuti, controllo la cottura con uno stuzzicadente e se estraendolo è pulito, la cottura è terminata.
Spengo il forno e lascio la torta al suo interno per ancora circa 5 minuti, poi la tolgo e la lascio su un ripiano coperta con un canovaccio.
VARIANTI A PIACERE:
1-A piacere si può cospargere di zucchero a velo.
2-Oppure tagliarla a metà e farcirla con della marmellata di albicocche o ciliegie.
3-E' possibile aggiungere entrambi le varianti 1 e 2.
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☺ Come sempre Buon Appetito !! ☺
by Annaemy ☺
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Annaemy