• su ogni singolo vaso sarà opportuno applicare un'etichetta con l'indicazione del contenuto, della data di sterilizzazione nonché della eventuale scadenza;
• dopo alcuni giorni si procederà ad un controllo, senza provocare spostamenti, per verificare lo stato di tenuta dei vasi e di conservazione del prodotto;
• per il consumo o l'assaggio, si consiglia di attendere almeno un paio di mesi; il processo di «stagionatura» o di omogeneizzazione dei prodotti sterilizzati è graduale e piuttosto lento; non si deve quindi avere fretta.
Seguendo le suelencate istruzioni e i consigli pratici , coloro che intendono cimentarsi con le conserve fatte in casa, sacrificando parte del loro tempo prezioso a questo hobby impegnativo, ma al tempo stesso distensivo e redditizio, non mancheranno di ottenere dei risultati veramente lusinghieri; bisogna peraltro tener presente che:
• in primo luogo non bisogna scoraggiarsi di fronte a qualche insuccesso, che nella fase iniziale può essere forse inevitabile;
• in secondo luogo, più che i consigli degli esperti, in definitiva, quello che conterà agli effetti del risultato finale sarà l'esperienza pratica che verrà acquisita giorno dopo giorno attraverso l'impegno diretto.
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Annaemy