E’ tempo di cacciagione e funghi, abbiamo visto in precedenza come preparare una semplice ma gustosa ricetta con i porcini: Insalata tiepida di porcini e lattuga, ora vediamo come preparare una saporita lepre aromatizzata, avendo cura e attenzione nella lavorazione e pazienza per l’attesa della dovuta marinatura, ed ecco di seguito la ricetta della gustosissima lepre aromatizzata:
GLI INGREDIENTI - per 4 porzioni
1 lepre (1.500 gr circa)
100 gr. di burro
50 gr. di uvetta
50 gr. di pinoli
brodo
aceto
2 lt. di vino rosso
olio
farina
pangrattato
cannella
chiodi di garofano
rosmarino-salvia
alloro
cipolla
limone
zucchero
sale – pepe
cannella
chiodi di garofano
rosmarino-salvia
alloro
cipolla
limone
zucchero
sale – pepe
LAVORAZIONE:
La ricetta che vi presento è un salmì insolitamente aromatizzato con cannella, chiodi di garofano, pinoli e uvett@.
Vediamo allora come procedere: pulire la lepre e conservare il cuore e il fegato; tagliarla a pezzi e metterla a
marinare in una zuppiera con rosmarino, salvia, alloro, mezza cipolla e la scorza di un limone, bagnandoli con due cucchiai d'aceto e un litro di vino☺.
marinare in una zuppiera con rosmarino, salvia, alloro, mezza cipolla e la scorza di un limone, bagnandoli con due cucchiai d'aceto e un litro di vino☺.
Lasciare in infusione per quanto più
possibile e, in una scodella, porre le frattaglie pulite, l'uvetta lavata e strizzata, i pinoli, un cucchiaio dì zucchero, un pizzico di cannella, una scorzetta di limone e quattro chiodi di garofano, versando il vino restante e lasciando in infusione.
possibile e, in una scodella, porre le frattaglie pulite, l'uvetta lavata e strizzata, i pinoli, un cucchiaio dì zucchero, un pizzico di cannella, una scorzetta di limone e quattro chiodi di garofano, versando il vino restante e lasciando in infusione.
Rosolare mezza cipolla in olio e burro, unire la lepre scolata e impanata con farina e pangrattato e le frattaglie con il loro vino e gli aromi; bagnare con un bicchiere di brodo, salare, pepare e cuocere la lepre lentamente, aggiungendo un po' del vino della marinata.
Vediamo la ricetta passo-passo:
1-Pulire la lepre, privandola delle interiora e conservando cuore e fegato, quindi tagliatela a pezzi.
2-Ponete i pezzi di lepre in una terrina con rosmarino, salvia, alloro, mezza cipolla e la scorza di un limone.
3-Aggiungete due cucchiai d’aceto e circa un litro di vino, lasciando quindi marinare per un paio di giorni.
4-Fate marinare per lo stesso tempo le frattaglie con il vino rimasto e gli ingredienti indicati in ricetta.
5-Trascorsi i 2 giorni, fate rosolare mezza cipolla e un po’ d’olio, quindi aggiungete tutto il burro.
6-Appena la cipolla sarà colorita, unite i pezzi di lepre scolati e passati poi nella farina mescolata a pane grattugiato.
7-Aggiungete le frattaglie scolate e tritate, unendo anche il loro vino e un bicchiere circa di brodo.
8-Cospargete con sale e pepe, quindi fate cuocere a fiamma moderata, bagnando, se occorresse, con il vino in cui è marinata la lepre.
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DIFFICOLTÀ: media
CHE VINI ACCOMPAGNARE:Ricordate che con la selvaggina sono di rigore i vini rossi a una temperatura di servizio compresa tra i venti e i ventidue gradi.
Per la cacciagione da piuma (che comprende fagiani, pernici, colombacci, quaglie. ect.) scegliete vini vecchi e di buona annata, più invecchiati se la selvaggina è sapida; per quella da pelo (comprendente lepri, caprioli, cinghiali, camosci, ect.) dovrete affidarvi a vini di grande annata, dal lungo invecchiamento.
La bottiglia si stapperà due ore prima di servire in tavola.
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BUON APPETITO !!
da Annaemy ☺
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Annaemy