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sabato 1 settembre 2012

Bucatini alla gricia


bucatiniallagricia

Ingredienti per 4 persone
* 400 g di bucatini
* 1 cipolla
* 200 g di guanciale
* 100 g di pecorino romano
*4 cucchiai di olio extravergine di oliva
* sale, pepe in grani
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Preparazione
1- Affetto a velo la cipolla e la faccio appassire in una padella con l'olio extravergine a fuoco lento, per 7-8 minuti.Taglio a cubetti il guanciale, lo unisco al soffritto di cipolla in padella e lo faccio rosolare a fiamma moderata, senza però farlo colorire troppo.
2- Grattugio il pecorino e lo tengo da parte. Faccio lessare i bucatini in una pentola con abbondante acqua bollente salata, quindi li scolo molto ai dente,tenendo da parte 1/2 mestolino di acqua di cottura.
3- Li condisco, in una ciotola da portata, con il soffritto al guanciale e abbondante pepe macinato al momento, quindi amalgamo energicamente. Aggiungo il pecorino grattugiato, l'acqua di cottura, mescolo ancora e servo subito i bucatini ben caldi.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà facile

Occhiolino

CURIOSITA’
LO SAPEVATE CHE :
peperoncino
La «gricia» è un caratteristico modo di condire la pasta, tipico di alcune zone del Lazio. Il nome del condimento sembra derivare dalla località di Griciano, un paese situato a due passi da Amatrice (luogo celebre per il famosissimo sugo all’amatriciana). La gricia
esiste in varie versioni, alcune delle quali prevedono l'uso
della pancetta oppure del peperoncino.

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Annaemy

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